top of page

Знаменательные даты

Всемирный день писателя

3 марта - Всемирный день писателя (полное название Всемирный день мира для писателя) — профессиональный праздник, призывающий «четвёртую власть» выступать против негативных аспектов демократической печати, воздерживаться от лживых публикаций, преднамеренной фальсификации, умышленного искажения фактов или тенденциозно бесчестной их интерпретации ради политических, групповых и личных интересов.

В 1921 году был создан ПЕН-клуб (название — аббревиатура, образованная первыми буквами слов поэты (англ. poets),очеркисты (англ. essayists) и авторы новелл, романисты (англ. novelists). По совокупности эти три буквы создают слово ручка(англ. pen)). В 1923 году в Лондоне состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба. 12—18 января 1986 годапроходил уже 48-й по счёту международный конгресс ПЕН-клуба, и именно его участники приняли решение заявить 3 марта как «Всемирный день мира для писателя». На тот момент пен-центры уже имелись более чем в ста государствах.

В наши дни в ряде стран этот праздник расширил заявленный спектр. Именуется просто «День писателя» и является поводом для воздаяния почестей наиболее отличившимся литературным деятелям.

17 февраля 2016 года - 110 лет со дня рождения Агнии Барто

Давайте на минуту закроем глаза и вспомним детство. Вот сидим мы рядом с мамой, которая держит в руках большую книжку с яркими картинками и читает стихи… Какие строки первым делом всплывают в памяти?

     Наша Таня громко плачет,
     Уронила в речку мячик…

Или, например, эти:

     Я люблю свою лошадку,
     Причешу ей шёрстку гладко…

Наверняка, вспомнятся и эти стихи:

     Весна, весна на улице!
     Весенние деньки!
     Как птицы заливаются
     Трамвайные звонки.

Эти стихи мы слышали дома, в детском садике, в школе, на улице – кажется, они поистине народные, а между тем у них есть автор. Замечательный поэт, знающий и любящий детей – Агния Львовна Барто. 17 февраля вся страна отмечает её юбилей.

180 лет со дня рождения Н. А. Добролюбова

5 февраля – 180 лет со дня рождения русского критика Николая Александровича Добролюбова (1836-1861), самого знаменитого после Белинского русского критика, главного представителя метода публицистического рассмотрения литературных произведений. Нерадостно сложилась короткая жизнь высокодаровитого юноши, ослепительно-блестящая по своим литературным результатам, но замечательно тусклая в его личном существовании. Судьба с ним сыграла именно ту «обидную шутку», которой так «страшился» его «ум больной» в одном из написанных им перед самой смертью стихотворений («Пускай умру, печали мало»). С горьким предчувствием выражал он здесь свои опасения: «Чтоб под могильною землёй не стал любви предметом я, чтоб всё, чего желал так жадно и так напрасно я живой, не улыбнулось мне отрадно над гробовой моей доской». А вышло как раз так. Слава, влияние, всеобщее сочувствие – всё это пришло к Добролюбову только после смерти, а при жизни он только безответно стремился к горячей привязанности, знал, главным образом, одни только муки творчества; торжество его идей чуть-чуть только стало обозначаться, и общий облик его подтачиваемой злой болезнью и заботами молодой жизни был подавляюще-мрачный.

Please reload

bottom of page